Лагерь – домом стал и друзей хороших у себя собрал

Позади летние каникулы у школьников. Счастливчикам удалось комфортно отдохнуть со сверстниками за городом, в «Дзержинце».
О деятельности детского оздоровительно-образовательного центра на примере третьей смены рассказывает зам. директора учреждения по учебно-воспитательной работе Елена Михайловна КРАСНОВА.


– В России идет Год культуры. И в этом сезоне мы работали по программе «Культура от века – украшенье человека» (от ред.: автор программы – И.В. Кузнецова, директор ЦДЮТиЭ). Педагогический коллектив вовлекал ребят в коллективные творческие и общественно-полезные дела, помогал освоить знания о многогранной культуре, ее качествах и ценностях.

Все строилось на тематических трехдневках. Кроме того, в течение смены каждый отряд – или, как мы их еще называли, центры – реализовывали социальные проекты по своему приоритетному направлению. Итог был представлен в творческих отчетах. К примеру, старшие ребята отвечали за культурно-досуговые мероприятия, готовили выпуски «Дзержинец FM». Опорой им был опытный воспитатель Д.В. Гарцев, для которого прошедшая смена стала уже 25-й. Его подопечные так увлеклись творчеством, что к концу смены стали выходить в радиоэфир чаще, чем было запланировано. Брали интервью, юморили, рассказывая забавные истории из жизни лагеря, оригинально поздравляли именинников.

Лагерная газета «КУЛЬТура» выходила все лето, но особо удачными ее выпуски получились именно в третью смену. Куратором и главным редактором газеты во втором центре были воспитатель К.А. Гурьев, учитель географии, и вожатый Михаил Святкин, студент 4 курса факультета международных отношений университета, который в свое время увлекался журналистикой в «Молодых ветрах». Они подобрали инициативных ребят из своего центра, и те очень быстро «расписались», их выпусками зачитывались все. Чего стоила детективная история про обидчивое сбежавшее полотенце… Ребята работали на позитиве, также были ответственны и за «ДЗерТВ», и по результатам каждой трехдневки готовили слайд-шоу, где были подмечены яркие эпизоды лагерной жизни. Благодаря второму центру постоянно обновлялась рубрика «Кадр дня» на общем стенде.

Третий центр занимался краеведческой темой. Ребята знакомились с традициями народностей России и выпускали информационные брошюры. Четвертый – состоял из двух хоккейных команд ФОКа «Олимпийский», соответственно оказывал помощь в проведении всех спортивных мероприятий и праздников. Хотелось бы особо отметить, как по-новому раскрылись мальчишки: делали дивные поделки, лучше всех ставили инсценировки, не забывая при этом об обязательных ежедневных тренировках. Мастерски втянула в творческий процесс воспитанников спортотряда О.Ю. Краюхина, руководитель кружка «Глиняный сувенир». Это творческий, талантливый человек, чьи руки творят шедевры. Оксана Юрьевна помогала оформлять общелагерные стенды, придумывала атрибуты для многочисленных мероприятий.

В пятом центре были «экологи», то есть ребята больше других уделяли время экологическим мероприятиям. Участвовали в викторинах, делали поделки из природного материала, аксессуары и костюмы на мастер-классе по «Экомоде» и т.д. В шестом центре детского творчества малышам очень повезло с воспитателями И.Л. Смирновой и Т.С. Кадировой. Их доброе, теплое отношение, организация занятий по лепке из глины, росписи игрушек и поделок, работы с бумагой, природным материалом помогали ребятам не скучать по дому. Для того чтобы понять, что будет интересно детям, иногда просто необходимо ставить себя на их место. Это помогает найти новые, интересные формы работы с детьми в лагере. Например, в эту смену мы успешно опробовали фотоквесты. В экологическую трехдневку провели фотоквест «Солнцеворот», то есть предложили детям сделать снимки, живо иллюстрирующие тот или иной народный праздник.

Заключительный фотоквест «Мы встретимся, обязательно встретимся!» стал для педсостава своеобразным мониторингом итога работы (детям давали задание снять сюжет по запомнившимся за смену местам, событиям и людям). На «пять с плюсом» прошел не планированный заранее конкурс вожатского мастерства. Молодцы все вожатые, постарались, несмотря на то, что 8 из 10 оказались новичками. Ярким спортивным праздником было «Баскет-шоу». В гости в лагерь приезжали профессиональные баскетболисты, которые показали интересную игру со сборной командой «Дзержинца», кроме того, болельщикам удалось стать непосредственными участниками этого шоу благодаря спортивным конкурсам.

Родительский день получился необычным, поскольку было заготовлено много сюрпризов. Вместо традиционного рисованного плаката на воротах лагеря появилась приветственная фраза «Мы вас ждали! Мы вас любим!», сложенная из отдельных фотографий, где в качестве букв позировали сами ребята. Кроме торжественной линейки и концерта с названием «Пусть подольше длится это лето!», состоялись выставка «Родная Балахна» к юбилею родного города, слайд-шоу о детском отдыхе, радиоэфир с гостями лагеря, презентация шляпного салона «Шик». Все желающие могли расписать слепленные детьми глиняные игрушки, запечатлеть себя в образах пионеров у тантамарески «Forever «Дзержинец!» – специального баннера с прорезями для лиц. Изюминкой дня стал «Веселый забор». Мы предложили взрослым и детям проявить свою фантазию, и те рисовали на элементах ограждения различных персонажей – сотрудников лагеря, знаменитостей, клоунов, спортсменов, представителей растительного и животного мира. Получился интересный, памятный, креативный и полезный, с точки зрения благоустройства территории, подарок лагерю.

Мы творчески и ответственно подходили к постановкам праздничных концертов, не стало исключением и закрытие смены. Идея заимствована с церемонии открытия сочинской Олимпиады. У нас была девочка, Катя Шапченко из первого отряда, очень скромная, несценическая, но такая спортивная и необыкновенно красивая на внешность. Она отдыхала здесь в последний раз и признавалась, как жалко расставаться с лагерем. Это прощание и легло в основу сценария концерта. Главная героиня путешествовала, будто во сне, и встречалась с персонажами, которые олицетворяли память об отдыхе в «Дзержинце», настроении, праздниках, достижениях и его сотрудниках. В исполнении ребят зрители увидели визитку «Кто, если не мы», КВНовские миниатюры, танцы «Варенька» и «Мы – здоровая Россия!», сказку и танцевальный батл. Зажигательное буги-вуги исполнили вожатые, ток-шоу «Пусть говорят» подготовили воспитатели. В заключение главная героиня подвела итог смены словами: «Все мы, ребята, отдыхающие в «Дзержинце», оставляем здесь частичку своей души. В каждой заслуженной «ладошке» – мы! В каждой нотке гимна – мы! В каждой искорке костра – мы!». Прощальная песня настраивала на лирический лад, хотелось, чтобы она проникла в сердце каждого ребенка, и само расставание с лагерем получилось трепетным. Вместе с Мечтой главная героиня дала старт запуску воздушного змея, к которому ребята, вожатые и воспитатели прикрепили разноцветные ленты. И он взмыл, унося ввысь наши пожелания вернуться снова в этот лагерь.

Хотелось бы сказать слова благодарности всему педагогическому составу третьей смены, нашим социальным партнерам, помогавшим реализовывать программу. Когда есть люди, которые «зажигают», ведут за собой ребят, жизнь в лагере становится интересной и запоминающейся. Наши педагоги были именно такими. Большое спасибо всем за работу!

Т. КОЧЕТКОВА, газета “Рабочая Балахна”
На снимках: танец «Мы здоровая Россия»; веселый забор; директор лагеря С.С. Токуев проводит церемонию награждения лидеров отрядов «Овациями».
Фото из архива лагеря

«Ладошка» – это элемент, заимствованный с одного из вариантов эмблемы Года культуры, который в лагере означал поощрение (рейтинг) за труд, шефство, спорт или творчество. В итоге смены сумма таких наград по трехдневкам дала основания для получения центрами главного приза – кубков большой либо малой «Овации».

Комментирует директор «Дзержинца» Сергей Сергеевич Токуев:
– Я считаю, мы успешно провели сезоны в 2012 и 2013 годах. Как говорят ребята и их родители, этим летом в лагере было еще лучше. Снижать планку не намерены, идем по нарастающей. Многое уже сделано для нормального функционирования учреждения. В будущем планируем продолжить замену оборудования пищеблока на современную технику, завершить обновление ограждения, отремонтировать фильтры и чашу бассейна, работать над дальнейшим обеспечением коттеджей горячей водой и отоплением.
В этом году была разработана программа, по которой качественно сработал хорошо подобранный педагогический состав. Особенно хочется отметить заместителей по учебно-воспитательной работе Елену Васильевну Касьянову и Елену Михайловну Краснову, старшего воспитателя Елену Леонидовну Тимофееву, старших вожатых Наталью Ивановну Лебедеву и Елену Викторовну Харину. Спасибо за труд главному бухгалтеру Ирине Николаевне Карцевской, всему административно-техническому персоналу, а также замечательным медицинским работникам Елене Юрьевне Соменковой, Оксане Алексеевне Юденковой и Дарье Андреевне Макеевой.
В следующем году будет разработана новая программа. Недавно мы получили лицензию на право ведения образовательной деятельности. Будем стремиться к тому, чтобы пребывание детей в лагере стало еще интереснее и комфортнее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Дзержинец