«Как защитить ребенка от негативного контента в сети Интернет»

Для гармоничного развития личности современному ребенку необходимо освоение новых технологий, а соответственно и знакомство с Интернетом, как с глобальным источником информации. Но реальность такова, что дети реже используют Интернет как библиотеку знаний, а делают упор на игры, общение в сети, а также, существуют интернет-мошенники, пользующиеся незрелостью и наивностью юных пользователей интернета. Ещё большую опасность представляют ресурсы, содержащие пропаганду к насилию. Мы можем дать некоторые советы, как снизить риск попадания ребенка на вредоносные ресурсы и не попасться на уловки мошенников.

1. Технический контроль

Чтобы ограничить доступ учащихся к информации, которая может оказать на них негативное воздействие, установлена специальная система фильтрации, исключающая доступ к такой информации. Блокируется доступ к сайтам, содержащим материалы, которые определены как опасные. С помощью технологии фильтров и блокировки можно ограничить список собеседников, с которыми дети общаются через Интернет. Тем не менее, нет компьютерных программ, способных полностью защитить ребенка от доступа к нежелательной информации.

Антивирусная программа установлена на все компьютеры, также позволяет ограничить доступ юных пользователей Интернета к нежелательному контенту и обеспечить безопасность школьной компьютерной сети.

Первоочередные шаги для повышения безопасности:

Регулярно скачивайте обновления для программного обеспечения.

Установите антивирусное и антишпионское программное обеспечение.

Установите фильтр (например, Интернет-Цензор).

Установите спам-фильтр (например, в Outlook).

Не открывайте писем от пользователей, которых вы не знаете.

2. Контроль игр. Как избежать проблем, связанных с игровыми сайтами?

Контроль игр должны осуществлять родители, обсудить, какие жанры игр предпочтительны (например, стратегии или шахматы). Немаловажен такой фактор, как количество участников – не обязательно играть с кем-то, можно и одному.

Регулярно не только напоминайте детям, что на деньги играть нельзя, но и постарайтесь обосновать этот запрет. Так как наилучшая защита ребенка от игр на деньги – это его собственное понимание всей опасности. Объясните детям, что выигрыш таких сайтов много больше, чем проигрыш, иначе они бы просто не существовали.

3. Контроль игр может спасти вас от долгов.

Использование номеров ваших кредитных карт без вашего разрешения должно стать для детей табу, а сами «кредитки» находиться в недоступном месте. Ведь некоторые виды карточек предполагают возможность кредитования, а это может спровоцировать появление долгов.

4. Объясняйте правила общения в интернете.

Помните: вы не можете быть уверенным в человеке, которого не знаете лично, поэтому заочное недоверие к любому новому знакомому является вполне оправданной мерой. Не сообщайте никакой личной информации о себе, особенно это касается счетов, контактов и персональных данных. Чем меньше знает о вас злоумышленник – тем меньше может сделать. Не принимайте от непроверенных людей никаких файлов и уж тем более не устанавливайте их. Ибо присланная «забавная фишка» или «игрушка» может оказаться трояном или вирусом, который доставит немало хлопот.

Не принимайте все слова Интернет-собеседников за чистую монету. Сообщения вроде «срочно положи мне денег на счет, потом верну» или «позвони мне на такой-то номер» в 100% случаев окажутся разводом. Также не стоит переходить по ссылкам, даже если это якобы страничка с чьими-то фотографиями. В лучшем случае по этому адресу окажется реклама или порнография, в худшем – под их прикрытием получите еще и вирус в подарок.

Лучше всего не вступать в переписку со спамерами и подозрительными личностями, рассылающими ссылки. Попытки их пристыдить успехом не увенчаются, только зря потратите свое время. Хотя бы просто потому, что рассылкой обычно занимается робот, совестью пока не обладающий.

5. Помните, что правильное  воспитание – залог хорошего будущего ребенка!!! (самый главный пункт)

Для лучшего взаимопонимания и устранения возможных недоразумений, лучше сразу расставить все точки над «и», установить некоторые ограничения для самостоятельного выхода в Интернет. Обсудите это с детьми, чтобы они понимали необходимость подобных запретов, тогда вместе вы обязательно можете сделать прогулки ребенка в сети наиболее безопасными.

Составьте список правил работы детей в Интернете и помните, что лучше твердое «нет», чем неуверенное «да». Пусть ограничения будут минимальны, но зато действовать всегда и без ограничений.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
Дзержинец